La parte era “il precoda”; lo spessore cinque centimetri. Una fettona di pesce perfetta, soda, profumata. Un dentice di circa dodici chili appena pescato da giovani amici, porzionato e distribuito a un ristretto numero di fortunati. Tra i quali io! Sono un’Orata felice.
Se anche voi siete dell’opinione che per gustarsi il pesce ci vogliono ricette semplici e cotture brevi, questa rientra perfettamente nella categoria. Praticamente due ingredienti di numero e un tempo-lampo. Ci si mette di più a cucinare il contorno!

Bocconcini di dentice e zucchine
Per 4 persone:
circa 800 g di polpa di dentice pulita
2 zucchine grandi
8 patate novelle medio-piccole
2 spicchi d’aglio
olio extravergine di oliva
sale
Lavate bene le patate senza sbucciarle, ricavatene sottili fette rotonde con la mandolina e immergetele in una ciotola con acqua molto fredda. Lasciatele riposare per circa 10 minuti, quindi sciacquatele.
Scaldate un paio di cucchiai d’olio insieme a uno spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato in una padella o – meglio – in un wok piuttosto capiente.
Gettatevi le patate e lasciatele cuocere muovendole spesso fino a che non saranno ben dorate.
Dopo aver pulito il pesce dalla pelle, facendo attenzione alle squame che possono essere taglienti, e averlo privato della lisca centrale (che val la pena conservare con un po’ di polpa attaccata per preparare del brodo), suddividete la polpa in 20 pezzi regolari.
Mondate le zucchine e ricavatene 20 fette sottili e regolari utilizzando una mandolina. Se ci sono scarti, riduceteli in una dadolata e fateli saltare in padella con poco olio e uno spicchio d’aglio e utilizzateli come secondo contorno come ho fatto io.
Avvolgete ora ogni pezzo di pesce in una fetta di zucchina e fermate con uno stuzzicadenti.
Adagiate i pezzi di pesce in un solo strato in una casseruola dal fondo molto spesso dotata di un coperchio che tenga bene. Emulsionate un cucchiaio d’olio con uno di acqua e versate sopra il pesce. Accendete il fornello, chiudete con il coperchio e cuocete non più di 3 minuti. Poi fate asciugare senza il coperchio per altri 2, 3 minuti.
Disponete 5 pezzi di pesce su ogni piatto, aggiungete le patate e le eventuali zucchine, salate pochissimo – se lo avete con sale in fiocchi – e servite immediatamente.